簡単!トリュフチョコの作り方
トリュフチョコは難しくない!
毎年、私はトリュフチョコを作ります。
このことは先日の記事でも書きましたが・・・トリュフチョコって見栄えが
いいじゃないですか。
だから、作ったトリュフチョコを会社に持って行って皆さんに
「おひとつどうぞ~」というと
「わ~~!!すごい!!作ったの!?」
「美味しい!」
となるわけですよ。
ほんと、味も美味しいんです。分量さえ間違わなければ誰にでもできる。
材料紹介
先日の記事の写真をみて、作り方が知りた~いという方の為に
(いるのかな??)材料を紹介します。
私は、2月11日に作るので作っているところは今日はご紹介できません。
すみません・・・
でも、材料がそろってしまえば、明日作ろうかなと思っている方
参考にしてみてくださいね。
トリュフ・生チョコ専用チョコレート1袋
コーティング用チョコテート1袋
生クリーム40CC
ブランデー20cc
レーズンラム酒入り1袋(数粒しか使いません)
作り方はトリュフ・生チョコ専用チョコレートの裏面に書いてあります。
基本のガナッシュクリームの作り方のとおり作るだけなのですが
ここで一つ注意!!
生クリームの量ですが、今回作るのはブランデートリュフチョコなので
60cc入れちゃうとやわらか過ぎるので40Cccにしてください。
残り20ccをブランデーに。
ちょっとお酒濃いめが好きな人は30ccずつにしても良いです。
チョコレートを丸めたら(丸めて、少し柔らかくなってしまったら
冷蔵庫で10分くらい冷やすとコーティングしやすくなります)
コーティング用チョコレートの袋にはさみで切り目を入れて
電子レンジで80秒チン!!(便利だよね~)
電子レンジから取り出し、袋の上の部分を全部カットして先ほど丸めた
トリュフを静かに沈めてコーティング。
クッキングシートの上に並べて、再度冷蔵庫で冷やす。
チョコレートの箱は、ダイソーやキャン・ドゥでかわいい箱か手に入るので
購入してくださいね。
箱選びも楽しいのです。
お酒は苦手な方は、ブランデー抜きで、生クリームを表示どおりで作ってください。
あなたのバレンタインデーが、どうぞ成功しますように。